terça-feira, 16 de dezembro de 2014

Tarte de iogurte perfumada com laranja e mel de rosmaninho em cama de granulado de cacau

Este fim-de-semana foi dedicado a mais uma experiência culinária.

Oficialmente aberta a época de boas laranjas moscatel, a laranja tinha de fazer parte deste domingo.

Em matéria de doces, já partilhei variadíssimas receitas com laranjas (tarte de laranja merengada, bolachas de laranja, bolo de laranja, trufas de chocolate preto com laranja). Contudo, faltava uma sobremesa fresca, leve e requintada na qual a laranja tivesse um papel de destaque.

Em plena época de Natal, o chocolate tinha de fazer parte dessa receita também! Por isso, nada melhor que juntar os melhores ingredientes invernais (laranja, chocolate e mel) numa explosão de sabores. E assim nasceu esta tarte que teve poucos "minutos" de vida!

Ingredientes
1 pacote de bolacha tipo maria 
75 g de manteiga sem sal 
2 colheres da sopa de cacau em pó
água bem fria q.b.
4 folhas de gelatina 
1 laranja 
750 g de iogurte natural
3 colheres da sopa de mel de rosmaninho + 1 colher de sobremesa de mel de rosmaninho
flor de laranjeira seca q.b.

Partir as bolachas e colocar no triturador juntamente com a manteiga e com o cacau.

Triturar até obter uma massa homogénea.

Forrar a base de uma tarteira redonda com aro com a massa de bolacha espalhando uniformemente.

Levar ao congelador 15 minutos ou até estar bem fria e consistente.

Numa taça com água bem fria, hidratar as folhas de gelatina.

Derreter as folhas de gelatina em 100 ml sumo de laranja quente.

Numa taça, bater os iogurtes com 3 colheres da  sopa de mel, as folhas de gelatina dissolvidas e a raspa da laranja. 

Distribuir o creme de  iogurte sobre a base de bolacha.

Com ajuda de uma colher de café, decorar o topo da tarte com o restante mel.

Levar ao frigorífico pelo quatro horas ou até estar consistente.

Antes de servir, desenformar e decorar com flor de laranjeira seca.


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