O leite creme é, sem dúvida, das minha sobremesas de inverno preferidas!
Além da textura suave, gosto particularmente da versatilidade desta sobremesa!
Funciona, na perfeição, com pau de loureiro, erva cidreira, flor de laranjeira, flor de jasmim, alecrim, alfazema... enfim, um mundo de opções que lhe conferem um sabor único e inconfundível.
É uma sobremesa que marca sempre presença na quadra natalícia.
Ingredientes
1 l de leite gordo
1 ramo de erva cidreira
6 gemas grandes
200 g de açúcar amarelo (1,5 colher de sopa de
açúcar por cada gema)
30 g de amido de milho
açúcar demerara para queimar q.b.
Num tacho, colocar o leite, a erva cidreira e
levar a lume brando até levantar fervura.
Retirar o lume, tapar e deixar em infusão cerca de
meia hora.
Numa taça, misturar as gemas e o açúcar com uma vara
de arames.
Adicionar o amido de milho e mexer bem até obter
uma mistura cremosa e sem grumos.
Coar o leite e levar, novamente, ao lume até
aquecer.
Adicionar uma colher de leite quente ao creme de
gemas e envolver.
Adicionar, em fio, o creme de gemas ao leite e
levar ao lume mexendo bem, com uma vara de arames, até engrossar.
Distribuir o leite-creme numa travessa larga e
deixar arrefecer.
Levar ao frigorífico pelo menos 1 hora antes de
servir.
Antes de servir, polvilhar com açúcar demerara e caramelizar
com um maçarico.
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