sábado, 11 de julho de 2015

Tarte crocante de chocolate com gelado de natas frescas

Quem gosta de gelados, seguramente não vai ficar indiferente a esta sobremesa.

Apesar do tempo de "espera" considerável (o gelado e a base da tarte têm de ficar umas horas no congelador até ficarem prontos para servir), garanto que o resultado final é compensador.

Uma base crocante com arroz tufado, perfumada com chocolate preto; um recheio leve, fresco e delicioso que só um bom gelado caseiro pode conferir fizeram as nossas delícias!

Uma sobremesa fácil, elegante e que impressiona.

A receita do gelado é da "demoníaca" Rita Nascimento, uma das minhas chefes de pastelaria de eleição que, recentemente, lançou o livro mais pecaminoso de sempre.

Para fazer o gelado, utilizei o acessório "ice cream maker" da KitchenAid; contudo, quem tiver máquinas de gelados diferentes, siga as instruções do fabricante para saber quando o gelado está pronto.

Ingredientes

Base
100 g de chocolate preto (com 85% de cacau)
50 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
100 g de arroz tufado com chocolate (rice crispies)

Gelado
200 ml de leite gordo
40 g de leite em pó gordo
200 ml de natas frescas
100 g de açúcar
raspa de 1 limão pequeno biológico
chocolate preto em pó (com 85% de cacau) q.b.
framboesas q.b.

Base

Partir o chocolate em pequenos pedaços e derreter, juntamente com a manteiga, em banho-maria.

Envolver o arroz tufado no chocolate derretido e deixar arrefecer.

Forrar uma tarteira redonda (com 22 cm de diâmetro) com papel vegetal.

Deitar a mistura de chocolate e cereais sobre a forma e espalhar bem até cobrir, de forma homogénea, o fundo da tarteira.

Levar ao congelador, pelo menos, 1 hora, ou até estar completamente solidificada e firme.

Gelado

Numa taça, misturar o leite, o leite em pó, as natas frescas, o açúcar e a raspa do limão.

Deitar a mistura no ice cream maker e levar a uma velocidade baixa durante 35-40 minutos ou até o gelado ficar com o dobro do volume e consistente.

Levar o gelado ao congelador, pelo menos, 2 horas.

Assim que o gelado estiver pronto a consumir, retirar a base da tarte do congelador e retirar o papel vegetal.

Montagem

Forrar, novamente, a tarteira com papel vegetal e colocar, novamente, a base de chocolate crocante dentro da forma.

Rechear a tarte com gelado de natas já solidificado e levar ao congelador, novamente, 1 a 2 horas.

Antes de servir, terminar com chocolate preto em pó e com framboesas frescas.


2 comentários :

  1. Aspeto maravilhoso, vou ter de experimentar.
    E assim, graças a esta partilha, fiquei a conhecer mais um blog!

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    1. Obrigada, Saltapocinhas! Bem-vinda ao Camomila Limão! Espero que goste de passar por cá!!!!

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