terça-feira, 7 de julho de 2015

Mini-cheesecake de limão com coulis de frutos vermelhos

Quem tem a melhor Chef na família tem tudo!

A minha querida Tia (Tata) cozinha divinalmente! Desde muito cedo que tem sido uma inspiração para mim! 

Cada vez que tenho o privilégio de partilhar a cozinha com a Tata, tenho uma verdadeira aula de culinária, uns bons momentos de diversão e, acima de tudo, uma lição de amor e dedicação ao que realmente importa: a nossa família!

A minha tia também é adepta de receitas simples, de fácil execução, saudáveis e cheias de classe! Qualquer refeição preparada por ela é um verdadeiro prato gourmet, despretensioso, elegante e cheio de sabor!

Este fim-de-semana teve direito a magret de pato com gratinado de batata, consumê de ervilhas e espargos, delícia de manga, pêssego e laranja com merengue italiano, cheesecake de limão com coulis de frutos vermelhos e muitas outras delícias!

A ti, querida Tata, muito obrigada por teres o cuidado de me ensinar o que sabes, de partilhar comigo os novos "gadgets" culinários e, acima de tudo, pelo o amor de nos acolherem em vossa casa sempre de coração aberto (este não se agradece, apenas se retribui)!

Ingredientes 

Mini-cheesecake de limão
170 g de bolachas de manteiga
50 g de manteiga
1 folha de gelatina incolor
330 g de queijo fresco batido
80 g de açúcar
1 limão
1 ovo inteiro + 1 gema
5 g de farinha
40 ml de sumo de limão

Coulis de frutos vermelhos
125 g de framboesas
500 g de morangos
1 colher de chá de compota de morango com hortelã (ver receita aqui)
1 vagem de baunilha (para retirar as sementes)
1 lima (raspa)

Colocar as bolachas e a manteiga no liquidificador e triturar até obter uma mistura homogénea.

Pincelar as mini-formas de cheesecake com um pouco de manteiga derretida e reservar.

Distribuir a base de bolacha pelas várias mini formas e prensar bem a base de bolacha para que fique consistente.

Levar as mini-bases de bolacha  frigorífico enquanto preparamos o recheio.

Pré-aquecer o forno a 90.º C.

Demolhar a folha de gelatina em água fria.

Numa taça, bater o queijo fresco batido com  o açúcar.

Adicionar a  raspa do limão, o ovo inteiro e a gema, a farinha e bater bem até obter um creme homogéneo sem grumos.

Colocar o sumo de limão numa panela e levar a lume brando até ficar quente.

Dissolver a folha de gelatina no sumo de limão quente e adicionar, em fio, ao creme de queijo.

Retirar as mini formas com a base de bolacha do frigorífico e distribuir o creme de queijo por cima da base de bolacha.

Levar os mini-cheesecakes ao forno 30 minutos.

Retirar os mini-cheesecakes do forno e deixar arrefecer.

Colocar  no congelador durante 6 horas e retirar apenas 1 hora antes de servir deixando-os no frigorífico.

Coulis de frutos vermelhos

Colocar as framboesas numa taça e reduzir a puré com ajuda de um garfo.

Adicionar os morangos partidos em pedaços, a compota de morango e as sementes de baunilha.

Envolver a taça em película aderente e deixar marinar 1 hora.

Retirar os mini-cheesecakes do frigorífico e desenformar.

Decorar com coulis de frutos vermelhos a gosto e terminar com raspa de lima.


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