domingo, 9 de agosto de 2015

Palitos de pão caseiro com azeite e orégãos e DIP de tomate biológico e manjericão

É impossível resistir ao aroma fabuloso do tomate biológico que o meu tio M., carinhosamente, nos deu!

O tomate é um dos frutos nos quais a qualidade faz toda a diferença! O tomate biológico é o único que conserva o verdadeiro sabor do tomate sendo um dos meus ingredientes de eleição na cozinha.

Há pratos que (só) devem ser elaborados na época dos ingredientes principais. Este molho de tomate é um desses exemplos. Não vale a pena tentar fazer este molho no inverno porque não vamos encontrar tomate de boa qualidade e o resultado final vai ficar completamente comprometido.

Tentando não ser repetitiva, a utilização de produtos caseiros e biológicos faz mesmo toda a diferença.

Experimentei, pela primeira vez, o azeite da Casa Anadia. Com uma acidez de 0,4 e com um ligeiro sabor picante, este azeite é ideal para pratos e saladas de verão pois o grau baixo de acidez conjuga, na perfeição, com os restantes ingredientes deste molho de tomate e com saladas suaves.

A base da receita do molho de tomate é da minha avó: apenas acrescentei o manjericão fresco para ficar mais perfumado.

Os palitos de azeite - além de super fáceis e rápidos de fazer - são uma boa forma de aproveitar o pão menos frescos que vamos tendo em casa. Uma forma de aproveitar o pão sobejante e reduzir, ao máximo, desperdícios alimentares.

Um bom azeite, orégãos e pão de qualidade dão origem a estes palitos deliciosos que desapareceram em segundos.

Em menos de 5 minutos temos um jantar leve - ou um petisco - super saudável que contraria a ideia de que é preciso imenso tempo para se preparar um petisco cheio de pinta!

Ingredientes
750 g de tomate bem maduro biológico
2 dentes de alho
80 ml de azeite
sal q.b.
1 ramo de manjericão
300 g de pão caseiro
orégãos secos q.b.

Cortar o tomate em cubos e colocar no liquidificador.

Adicionar os dentes de alho descascados, 20 ml de azeite, sal e as folhas de manjericão.

Triturar tudo até obter uma mistura homogénea.

Colocar o DIP de tomate numa taça e retificar o tempero.

Cortar o pão em fatias finas.

Temperar com azeite e orégãos secos e levar a uma frigideira antiaderente, bem quente, para que fiquem torrados de ambos lados.

Partir o pão torrado em pequenas tiras como se fossem palitos.

Servir o molho de tomate acompanhado com palitos de pão torrado.

Acompanhámos com o vinho branco Herdade São Miguel Sauvignon Blanc (CAAR) servido a 9.º C.





Sem comentários :

Enviar um comentário