sexta-feira, 7 de fevereiro de 2014

Vieiras grelhadas com esparregado de nabiças

As vieiras são, sem dúvida, um dos meus moluscos de eleição! Grelhadas com esparregado de nabiças são um dos meus "mimos" preferidos.

Se querem surpreender ou mimar a vossa cara metade e não têm muito tempo, as vieiras são uma excelente solução. Podem servir as vieiras como entrada ou como prato principal se procuram uma refeição leve (e requintada!).

Hoje em dia conseguimos encontrar vieiras nas grandes superfícies com alguma frequência.

Apesar de serem fáceis - e muito rápidas - de grelhar, devemos ter algum cuidado para não ficarem com uma textura "elástica". Para tal, basta cozinharem cada lado cerca de 1 minuto na frigideira, previamente aquecida. 

A textura ideal das vieiras é uma textura mole quando pressionadas. As vieiras maiores podem necessitar de mais uns segundos para ficarem devidamente cozinhadas.

Aprendi a cozinhá-las com a minha querida Tata, uma das minhas cozinheiras de eleição, a quem deixo aqui um muito obrigada!!!!!

Ingredientes
16 vieiras frescas
pimenta preta  q.b.
sal q.b.
azeite q.b.
1 limão

Limpar as vieiras retirando a parte laranja. 

Temperar com pimenta preta moída na hora e sal.

Numa frigideira anti-aderente, colocar um fio de azeite. 

Assim que estiver quente, colocar as vieiras no centro e grelhá-las até estarem douradas (cerca de 1 minuto para cada lado).

Retirar do lume e temperar com sumo de limão. 

Esparregado de nabiças
1 molho grande de nabiças
água q.b.
sal q.b.
azeite q.b.
4 dentes de alho
2 colheres da sopa de farinha
300 ml de leite
1 limão
pimenta preta q.b.

Lavar as folhas de nabiça e escaldar as folhas em água a ferver, temperada com sal, durante 5 minutos. 

Escorrer, muito bem, a água da cozedura das nabiças e reservar.

Numa frigideira, colocar um fio de azeite e levar a lume alto até estar bem quente.

Adicionar os dentes de alho picados e deixar dourar. 

Adicionar a farinha, as folhas de nabiças, o leite e deixar cozinhar em lume brando durante 5 minutos sem parar de mexer. 

Retirar do lume e  temperar com pimenta preta moída na hora.


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