segunda-feira, 28 de abril de 2014

Espargos ao vapor com presunto de porco preto alentejano de bolota

Ontem foi dia de celebrar o 56.º aniversário do meu pai.

Como tal, ao longo desta semana, vou partilhar convosco as receitas da ementa do jantar de aniversário.

Para entrada, fiz espargos ao vapor com presunto aromatizados.

O magret de pato com redução de mel e laranja moscatel fez um sucesso como prato principal.

Por fim, a sobremesa foi fresca e leve: taças leves de ananás perfumadas com hortelã fresca.

Para bolo de aniversário, fiz o meu "Bolo Primavera".

Hoje deixo-vos a receita de espargos com presunto.

Uma receita típica italiana, de fácil e rápida execução, que vos fará brilhar!

Ingredientes
1 molho de espargos verdes portugueses
água q.b.
sal q.b.
cubos de gelo q.b.
100 g/ 10 fatias de presunto de porco preto alentejano de bolota
pimenta preta q.b.
azeite  q.b.

Descascar a parte de baixo dos espargos e cortar a parte inferior e fibrosa dos mesmos.  

Colocar os espargos no tabuleiro da vaporeira e aquecer a 100 .º C. 

Cozer os espargos ao vapor com uma pitada de sal durante 5 minutos*. 

Assim que os espargos estiverem cozidos, colocá-los numa taça com água fria e com cubos de gelo e deixar arrefecer.

Retirar os espargos da água e secá-los bem.

Enrolar cada espargo numa fatia de presunto de porco preto de bolota e colocar numa travessa.

Temperar com pimenta preta moída na hora e um fio de azeite.

*Nota: se não tiverem vaporeira, podem cozer os espargos em água a ferver durante 3/4 minutos.


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