terça-feira, 22 de abril de 2014

Mousse de chocolate fofa

Para quem não resiste ao chocolate, aqui fica uma sugestão: mousse de chocolate fofa!

Há anos que tentava descobrir a receita de "mousse de chocolate perfeita". Confesso que não gosto da mousse líquida, nem de mousse de chocolate com leite condensado ou com manteiga.

Há uns anos, vi um programa de experiências científicas onde explicavam o segredo para obter uma boa mousse de chocolate. 

Se vos disser que não leva manteiga, leite ou leite condensado acreditam?

E que a quantidade de gemas é pequeníssima e pode ser, inclusivamente, omitida?

Ficarão ainda mais surpreendidos se vos disser que o chocolate vai derreter, em banho-maria, com água! É preciso ter algum cuidado com este passo dado que não devemos deixar aproximar, em demasia, o chocolate do calor para este não ficar estragado. O chocolate deve derreter a uma temperatura entre 35.º C- 48.º C).

Apesar de a água e o vapor serem os maiores inimigos do chocolate, se utilizarmos água na quantidade certa não há qualquer problema! Por isso, deve ser utilizada uma colher da sopa de água por cada 50 g de chocolate.

O resultado final é surpreendente: uma mousse fofa, leve e que não é demasiado doce.

Ingredientes
200 g de chocolate com 70 % de cacau
5 colheres da sopa de água
2 gemas
5 claras (ovos grandes)
sumo de limão q.b.
2 colheres da sopa de açúcar 
amêndoa ou avelã q.b.

Partir o chocolate em pequenos pedaços e colocar numa taça de vidro. 

Adicionar a água e derreter em banho-maria.

Adicionar, cuidadosamente, as gemas e envolver muito bem até obter um creme homogéneo.

Bater as claras em castelo e adicionar uma gotas de limão para que estas fiquem mais estáveis. 

Aos poucos, adicionar o açúcar e continuar a bater as claras até que fiquem firmes.

Incorporar, delicadamente, as claras batidas em castelo ao chocolate.

Distribuir a mousse pelas taças de servir e levar ao frio 3 horas ou até estar consistente.

Antes de servir, polvilhar com amêndoa ou avelã laminada e raspa de chocolate.



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