Pode uma portuguesa de gema tentar fazer um Bem Casado sem nunca ter provado?
A pedido da minha querida amiga M. que volta esta semana para o Brasil, aventurei-me e tentei fazer o dito Bem Casado.
O Bem Casado é um bolo típico brasileiro: uma espécie de pão de ló português com recheio de leite condensado cozido.
Tradiconalmente, o Bem Casado é feito em porções individuais (do tamanho de uma bolacha grande) e oferecido aos convidados no final do casamento.
Contudo, também pode ser feito numa versão "bolo". A receita de ambas versões não é coincidente pois para que este fique leve o fofo as quantidades são bastante diferentes. Hoje partilho a versão do "bolo" Bem Casado deixando para "outras núpcias" a receita para porções individuais.
A pedido da minha querida amiga M. que volta esta semana para o Brasil, aventurei-me e tentei fazer o dito Bem Casado.
O Bem Casado é um bolo típico brasileiro: uma espécie de pão de ló português com recheio de leite condensado cozido.
Tradiconalmente, o Bem Casado é feito em porções individuais (do tamanho de uma bolacha grande) e oferecido aos convidados no final do casamento.
Contudo, também pode ser feito numa versão "bolo". A receita de ambas versões não é coincidente pois para que este fique leve o fofo as quantidades são bastante diferentes. Hoje partilho a versão do "bolo" Bem Casado deixando para "outras núpcias" a receita para porções individuais.
Ingredientes
7 ovos grandes
2 chávenas de açúcar
1/2 chávena de óleo de girassol
raspa de 1 limão
1 vagem de baunilha
1/2 chávena de óleo de girassol
raspa de 1 limão
1 vagem de baunilha
2 chávenas de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
Recheio
200 ml de natas bem frias
Recheio
200 ml de natas bem frias
400 g de leite condensado cozido (doce de leite)
açúcar em pó q.b.
Pré-aquecer o forno a 170.º C.
Untar uma forma redonda com manteiga e polvilhar com farinha.
Separar as gemas das claras em duas taças.
Numa taça, bater as gemas com 1/2 chávena de açúcar durante 6 minutos numa velocidade alta .
Assim que o preparado começar a aumentar o volume, acrescentar mais 1/4 chávena açúcar e bater durante mais 6 minutos.
Acrescentar o restante açúcar e bater durante mais 8 minutos.
Acrescentar o restante açúcar e bater durante mais 8 minutos.
Acrescentar o óleo, a raspa do limão, as sementes de baunilha e misturar bem.
Adicionar a farinha e o fermento peneirados.
Bater as claras em castelo e incorporar, delicadamente, na massa.
Distribuir a massa pela forma e levar ao forno 40 minutos ou até o palito sair seco.
Distribuir a massa pela forma e levar ao forno 40 minutos ou até o palito sair seco.
Recheio
Numa taça gelada, bater as natas bem frias em chantilly.
Noutra taça, colocar o leite condensado e bater durante breves minutos até obter uma consistência cremosa.
Incorporar, delicadamente, as natas em chantilly.
Montagem
Assim que o bolo estiver frio, cortar ao meio e colocar parte do recheio no interior.
Montar, novamente, o bolo e barrar com o restante recheio.
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