segunda-feira, 2 de março de 2015

Bolo bem casado

Pode uma portuguesa de gema tentar fazer um Bem Casado sem nunca ter provado?

A pedido da minha querida amiga M. que volta esta semana para o Brasil, aventurei-me e tentei fazer o dito Bem Casado.

O Bem Casado é um bolo típico brasileiro: uma espécie de pão de ló português com recheio de leite condensado cozido.

Tradiconalmente, o Bem Casado é feito em porções individuais (do tamanho de uma bolacha grande) e oferecido aos convidados no final do casamento.

Contudo, também pode ser feito numa versão "bolo". A receita de ambas versões não é coincidente pois para que este fique leve o fofo as quantidades são bastante diferentes. Hoje partilho  a versão do "bolo" Bem Casado deixando para "outras núpcias" a receita para porções individuais.

Ingredientes
7 ovos grandes
2 chávenas de açúcar
1/2 chávena de óleo de girassol
raspa de 1 limão
1 vagem de baunilha
2 chávenas de farinha
1 colher de chá de fermento em pó

Recheio
200 ml de natas bem frias
400 g de leite condensado cozido (doce de leite)
açúcar em pó q.b.

Pré-aquecer o forno a 170.º C.

Untar uma forma redonda com manteiga e polvilhar com farinha.

Separar as gemas das claras em duas taças.

Numa taça, bater as gemas com 1/2 chávena de açúcar durante 6 minutos numa velocidade alta .

Assim que o preparado começar a aumentar o volume, acrescentar mais 1/4 chávena açúcar e bater durante mais 6 minutos.

Acrescentar o restante açúcar e bater durante mais 8 minutos.

Acrescentar o óleo, a raspa do limão, as sementes de baunilha e misturar bem.

Adicionar a farinha e o fermento peneirados.

Bater as claras em castelo e incorporar, delicadamente, na massa.

Distribuir a massa pela forma e levar ao forno 40 minutos ou até o palito sair seco.

Recheio

Numa taça gelada, bater as natas bem frias em chantilly.

Noutra taça, colocar o leite condensado e bater durante breves minutos até obter uma consistência cremosa.

Incorporar, delicadamente, as natas em chantilly.

Montagem

Assim que o bolo estiver frio, cortar ao meio e colocar parte do recheio no interior.

Montar, novamente, o bolo e barrar com o restante recheio.

Antes de servir, polvilhar com açúcar em pó.



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