sábado, 31 de janeiro de 2015

Ovo escalfado com pimentas em cama de lâminas de curgete

Comer um ovo escalfado é uma das formas mais saudáveis de consumir este alimento.

Por sua vez, com ajuda de algumas dicas, é fácil e rápido conseguir um bom ovo escalfado.

Deixo aqui 10 truques que nos permitem escalfar um ovo na perfeição: 

1. Para obtermos um bom ovo escalfado, devemos usar um ovo o mais fresco possível porque a clara será mais consistente.

2. Devemos escalfar um ovo de cada vez para não corrermos o risco que os ovos se misturarem entre si.

3. Nunca devemos deitar sal na água para escalfar o ovo para não comprometer a coagulação da clara.

4. Assim que a água estiver a ferver, devemos adicionar 1-2 colheres de chá de vinagre para ajudar a clara do ovo a coagular melhorando o aspeto final. Podemos usar qualquer tipo de vinagre; contudo, se utilizarmos vinagre balsâmico ou vinagre de vinho tinto, vamos perfumar e intensificar o sabor do ovo mas a cor final pode ficar alterada;

5. Antes de colocar o ovo, devemos baixar a temperatura para que o ovo não se parta nem endureça.

6. Com a ajuda de uma vara de arames, devemos criar um remoínho no centro do tacho.

7. O ovo deve ser colocado no centro do remoínho e escalfado durante 2 a 3 minutos: o ovo estará pronto assim que a clara estiver completamente definida.

8. Os ovos devem ser retirados da água com ajuda de uma escumadeira e colocados em cima de papel de cozinha para retirar o excesso de água.

9. Se quiserem um ovo "perfeiro" podem aparar as extremidades com uma tesoura.

10. O ovo deve ser servido imediatamente assim que retirado da água e temperado a gosto.

Ingredientes
1 curgete grande
água q.b.
sal q.b.
vinagre de vinho tinto
2 ovos
azeite q.b.
pimenta preta q.b.
pimenta rosa q.b.
pimenta branca q.b.

Com ajuda de um descascador, fatiar a curgete.

Levar a cozer as lâminas de curgete, em água a ferver temperada com sal, durante 1 minuto.

Noutro tacho, colocar água a ferver para escalfar o ovo.

Assim que a água estiver a ferver, adicionar o vinagre de vinho.

Com ajuda de um vara de arames, criar um remoinho na água fazendo movimentos circulares.

Baixar a temperatura do fogão a adicionar o ovo no centro do remoinho.

Escalfar o ovo durante 2-3 minutos.

Com ajuda de uma escumadeira, retirar o ovo da água e colocar em cima de papel de cozinha para retirar o excesso de água.

Repetir o processo para o outro ovo.

Colocar o ovo em cima das lâminas de curgete.
Antes de servir, temperar com sal, um fio de azeite e com a mistura de pimentas moídas na hora.



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