segunda-feira, 16 de novembro de 2015

Coff Coff - Xarope caseiro para a tosse seca

Coff Coffffffffffffffffffff

Hoje o Camomila Limão celebra 2 anos de vida!

Contudo, no fim-de-semana não houve tempo para grandes incursões culinárias...

Todos os anos, por esta altura, é inevitável a visita da "tosse seca" lá por casa! Quem não desespera com "ataques" de tosse seca, irritante, que não deixa ninguém dormir nem descansar?

Há muitos anos que utilizamos um xarope caseiro verdadeiramente milagroso!

A receita foi transmitida ao meu pai por um médico amigo da família e é um verdadeiro "milagre" na luta contra a tosse seca!

Estas plantas têm propriedades analgésicas, anti-inflamatórias e descongestionantes sendo, por isso, especialmente eficazes no tratamento da tosse seca.

É uma receita muito simples e rápida de fazer! 

Quando o xarope estiver frio, podem adicionar vinho do porto que servirá de conservante natural. Contudo, devem guardá-lo no frigorífico durante 1 mês.

Por experiência própria, a tosse costuma melhorar ao fim de 3 ou 4 dias de toma e desaparece em poucos dias.

Podem comprar todos os ingredientes em qualquer loja de produtos naturais/dietéticos (por exemplo, Celeiro, Terra Pura, ou em qualquer outra) e nas áreas vida/produtos dietéticos de alguns hipermercados.

Quando fotografei a receita, apercebi-me que tinha utilizado todo o cipreste na elaboração das (várias) doses de xarope e, por isso, já não tinha cipreste para fotografar... ficaram apenas registadas as folhas de eucalipto, a rama de pinheiro bravo, as malvas, as tanchagens, o açúcar branco e o vinho do porto.

Ingredientes
500 ml de água
2 colheres de sopa cheias de folha de eucalipto
2 colheres de sopa cheias de rama de pinheiro bravo
2 colheres de sopa cheias de malvas
2 colheres de sopa cheias de cipreste adulto
3 colheres de sopa cheias de tanchagem
750 g de açúcar branco
3 chávenas de café (expresso) de vinho do porto (opcional)

Colocar a água num tacho e levar ao lume alto até ferver.

Adicionar as plantas raladas e deixar cozer, em lume baixo, durante 10 minutos.

Retirar do lume e coar.

Adicionar o açúcar à mistura de ervas coada e levar, novamente, a lume médio até ficar xaroposo (com uma textura mais "grossa" que o chá mas sem fazer fio).

Colocar o xarope num frasco e deixar arrefecer.

Assim que estiver frio, podem adicionar o vinho do porto.

Guardar no frigorífico e tomar 2 colheres de sopa do xarope, de 2 horas em 2 horas.




2 comentários :