É impossível resistir ao aroma fabuloso do tomate biológico que o meu tio M., carinhosamente, nos deu!
O tomate é um dos frutos nos quais a qualidade faz toda a diferença! O tomate biológico é o único que conserva o verdadeiro sabor do tomate sendo um dos meus ingredientes de eleição na cozinha.
Há pratos que (só) devem ser elaborados na época dos ingredientes principais. Este molho de tomate é um desses exemplos. Não vale a pena tentar fazer este molho no inverno porque não vamos encontrar tomate de boa qualidade e o resultado final vai ficar completamente comprometido.
Tentando não ser repetitiva, a utilização de produtos caseiros e biológicos faz mesmo toda a diferença.
Experimentei, pela primeira vez, o azeite da Casa Anadia. Com uma acidez de 0,4 e com um ligeiro sabor picante, este azeite é ideal para pratos e saladas de verão pois o grau baixo de acidez conjuga, na perfeição, com os restantes ingredientes deste molho de tomate e com saladas suaves.
A base da receita do molho de tomate é da minha avó: apenas acrescentei o manjericão fresco para ficar mais perfumado.
Os palitos de azeite - além de super fáceis e rápidos de fazer - são uma boa forma de aproveitar o pão menos frescos que vamos tendo em casa. Uma forma de aproveitar o pão sobejante e reduzir, ao máximo, desperdícios alimentares.
Um bom azeite, orégãos e pão de qualidade dão origem a estes palitos deliciosos que desapareceram em segundos.
Em menos de 5 minutos temos um jantar leve - ou um petisco - super saudável que contraria a ideia de que é preciso imenso tempo para se preparar um petisco cheio de pinta!
Ingredientes
750 g de tomate bem maduro biológico
2 dentes de alho
80 ml de azeite
sal q.b.
1 ramo de manjericão
300 g de pão caseiro
orégãos secos q.b.
Cortar o tomate em cubos e colocar no liquidificador.
Adicionar os dentes de alho descascados, 20 ml de azeite, sal e as folhas de manjericão.
Triturar tudo até obter uma mistura homogénea.
Colocar o DIP de tomate numa taça e retificar o tempero.
Cortar o pão em fatias finas.
Temperar com azeite e orégãos secos e levar a uma frigideira antiaderente, bem quente, para que fiquem torrados de ambos lados.
Partir o pão torrado em pequenas tiras como se fossem palitos.
Servir o molho de tomate acompanhado com palitos de pão torrado.
Acompanhámos com o vinho branco Herdade São Miguel Sauvignon Blanc (CAAR) servido a 9.º C.
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