No fim-de-semana passado, a melhor pediatra do mundo (MPM) veio visitar-nos e aproveitou para fazer a consulta dos 12 meses ao pequeno FM.
Tal como os 4 meses, os 6 meses e os 9 meses, os 12 meses são um marco na diversificação alimentar do bebé.
A etapa dos 12 meses é marcada, essencialmente, pela "luz verde" para (quase!) todos os alimentos.
A partir dos 1.º ano de vida do bebé, a alimentação do bebé passa a conta com...
1. Mel
Com bom senso - e em pouca quantidade - podemos oferecer mel ao bebé como adoçante natural. O mel tem inúmeros benefícios especialmente no combate a infeções reforçando o sistema imunitário do bebé.
2. Especiarias doces e ervas aromáticas
As ervas aromáticas podem começar a ser introduzidas a partir dos 6 meses - especialmente funcho/erva-doce e sementes de coentros por serem bons aliados no combate aos gases dos bebés e terem propriedades relaxantes e anti-inflamatórias.
A hortelã pimenta, salsa, cebolinho, oregãos e manjericão devem ser introduzidos, espaçadamente, para nos certificarmos que não existe nenhuma reação alérgica permitindo também a adaptação aos novos sabores. Contudo, os 12 meses têm sido apontados pelos especialistas como a etapa consensual para a utilização plena das mesmas.
Devemos estimular e desenvolver o paladar do bebé introduzindo novos sabores pois só assim conseguiremos ter pratos ricos, saborosos e reduzir (ou até eliminar) o consumo de sal.
As especiarias não devem ser introduzidas antes dos 12 meses.
A partir dos 12 meses, temos luz verde para a introdução de especiarias "doces" (baunilha, canela, anis, açafrão, noz moscada, cominhos, cravinho da índia) continuando vedada a utilização de especiarias picantes (qualquer tipo de pimenta).
O "gosto" ensina-se, estimula-se e vai sendo construído e consolidado ao longo da nossa vida apresentando-se como um processo de aprendizagem como tantos outros.
Não tenham receio de "arriscar" pois as crianças são, em geral, muito abertas a novos sabores e texturas dado não estarem "formatadas" para o padrão de alimentação tradicional, muitas vezes tão pouco "interessante".
Devemos ter especial cuidado ao comprar especiarias e ervas aromáticas (secas) pois estas devem ser de boa qualidade e o processo de secagem/desidratação tem de ser devidamente controlado sob pena de causar problemas na saúde do bebé (e dos adultos!). Devem ser cozinhadas juntamente com os outros alimentos para que nos certifiquemos da eliminação de qualquer microorganismos prejudiciais ao bebé.
As especiarias e ervas aromáticas secas devem ser guardadas num local seco e fresco e bem seladas para preservarem as suas características. JAMAIS deve ser adoptada a "prática" comum de as guardar junto do fogão!
3. Sal
A partir dos 12 meses é possível - se os pais desejarem - introduzir (uma pitada de) sal na alimentação do bebé.
Se possível, deve ser utilizado sal iodado (enriquecido com iodo), sempre com uma boa dose de bom senso!
4. Carne de vitela
A partir dos 12 meses podemos introduzir carne de vitela na alimentação do bebé.
Contudo, devemos continuar a privilegiar o consumo de carnes brancas e magras (frango, galinha, peru, coelho, avestruz) continuando sempre com o cuidado de as cozinhar bem e de lhes retirar toda a gordura visível dada a sua especial aptidão para potenciar o aumento de peso e o aumento do "mau colesterol" - LDL.
A partir dos 12 meses podemos introduzir carne de vitela na alimentação do bebé.
Contudo, devemos continuar a privilegiar o consumo de carnes brancas e magras (frango, galinha, peru, coelho, avestruz) continuando sempre com o cuidado de as cozinhar bem e de lhes retirar toda a gordura visível dada a sua especial aptidão para potenciar o aumento de peso e o aumento do "mau colesterol" - LDL.
E aos 12 meses, continuam a estar "vedados"...
1. Marisco
Devido ao potencial risco alergénico (e muitas vezes tóxico!).
Devido ao potencial risco alergénico (e muitas vezes tóxico!).
2. Carne de porco
Devido ao potencial risco alergénico.
3. Especiarias picantes
4. Frutos vermelhos
Morangos, amoras, framboesas devem ser evitados devido ao potencial risco alergénico.
5. Chás (e não tisanas ou infusões), café, bebidas estimulantes e sumos
Tendo em conta o teor de cafeína que os chás e outras bebidas estimulantes contêm, continuam a não ser permitidos na alimentação do bebé.
Os sumos, devido ao elevado teor de açúcar e outros componentes, também devem continuar excluídos da alimentação do bebé.
6. Chocolate
Devido ao potencial risco alergénico. E, claro, além da questão do teor de açúcar que contém...
7. Açúcar
Aconselho, vivamente, a leitura desta reportagem (grande reportagem SIC) para que todos fiquem esclarecidos sobre o tema e possam fazer as suas escolhas de forma esclarecida: "Somos o que comemos". A reportagem, em formato visual, pode ser encontrada aqui.
8.Iogurtes "normais"
Devem continuar a ser oferecidos iogurtes elaborados com leite de transição.
9. Leite de vaca
Um tópico que, nos últimos tempos, tem gerado uma grande discussão académica dividindo opiniões de todos os especialistas.
Contudo, a maioria dos profissionais não aconselha, de todo, a sua introdução antes dos 2-3 anos de idade.
Se a mãe já não amamenta, é aconselhável a manutenção do leite de transição (leite em pó).
Devido ao potencial risco alergénico.
3. Especiarias picantes
4. Frutos vermelhos
Morangos, amoras, framboesas devem ser evitados devido ao potencial risco alergénico.
5. Chás (e não tisanas ou infusões), café, bebidas estimulantes e sumos
Tendo em conta o teor de cafeína que os chás e outras bebidas estimulantes contêm, continuam a não ser permitidos na alimentação do bebé.
Os sumos, devido ao elevado teor de açúcar e outros componentes, também devem continuar excluídos da alimentação do bebé.
6. Chocolate
Devido ao potencial risco alergénico. E, claro, além da questão do teor de açúcar que contém...
7. Açúcar
Aconselho, vivamente, a leitura desta reportagem (grande reportagem SIC) para que todos fiquem esclarecidos sobre o tema e possam fazer as suas escolhas de forma esclarecida: "Somos o que comemos". A reportagem, em formato visual, pode ser encontrada aqui.
8.Iogurtes "normais"
Devem continuar a ser oferecidos iogurtes elaborados com leite de transição.
9. Leite de vaca
Um tópico que, nos últimos tempos, tem gerado uma grande discussão académica dividindo opiniões de todos os especialistas.
Contudo, a maioria dos profissionais não aconselha, de todo, a sua introdução antes dos 2-3 anos de idade.
Se a mãe já não amamenta, é aconselhável a manutenção do leite de transição (leite em pó).
Continuar os BONS HÁBITOS alimentares
Relativamente à logística da preparação de refeições, cada família terá, seguramente, a sua própria dinâmica.
Se introduzirem sal na alimentação do bebé, podem reduzir (ou acabar!) com a logística de fazer sopas diferentes para pais e bebés.
Nesta fase, o bebé deve continuar a fazer as duas refeições principais (almoço e jantar) começando com sopa e, de seguida, introduzir o segundo prato.
Como todos sabemos, para qualquer bebé é mais interessante partilhar o segundo prato com os pais - diretamente do prato dos pais! - do que comer no seu próprio prato.
Como explicava a MPM, faz parte da nossa cultura ancestral o sentimento de partilhar a refeição com os adultos por ser uma forma de integração na "matilha"! Por isso, se assim entenderem, podem oferecer a sopa ao bebé e, de seguida, partilhar o segundo prato com o bebé tornando a refeição num momento em família introduzindo e consolidando a importância do momento da refeição em conjunto.
Os bebés que apresentam (ou continuam a apresentar) mais resistência aos pratos sólidos, devem comer sopa com peixe, carne ou ovo (alternadamente - e caso não apresente qualquer alergia a nenhum dos elementos - para que não haja um excesso de proteína para o organismo) garantindo, desta forma, a ingestão das proteínas necessárias ao seu desenvolvimento. "Petiscarão" o segundo prato com os pais para que, a seu tempo, se consolide a introdução de um segundo prato sólido na íntegra.
Nesta fase, devemos continuar a privilegiar sopa com texturas diferentes para que o bebé desenvolva e estimule a mastigação.
Quanto às principais fontes de hidratos de carbono (papas/pão): devemos continuar a optar por cereais parcialmente refinados - tal como o devemos fazer na nossa alimentação - e continuar a privilegiar, se possível, a elaboração de papas caseiras e oferecer pão caseiro. Sempre que possível, devemos optar por pão sem sal ou com baixo teor de sal e sem adição de outros ingredientes (leite, açúcar, ovos) e aditivos.
Como sabem, aos 7 meses introduzi a cenoura crua na alimentação do FM para estimular e promover a mastigação do bebé e, ao mesmo tempo, atenuar o desconforto do nascimento dos primeiros dentes (ver mais dicas sobre este tema aqui).
Fui introduzindo também maçã e pêra cruas e a aceitação foi ótima!
Devemos continuar a estimular a mastigação oferecendo ao bebé fruta crua e legumes crus (cenoura, aipo, acabate entre outros) não ficando reduzidos ao típico "pão e bolachas" para estimular a mastigação.
O consumo de produtos de qualidade, de preferência biológicos e na sua forma natural, deve se um hábito implementado desde o primeiro dia e continuado ao longo da vida, quer para o bebé/criança, quer para os pais.
Os hábitos alimentares das crianças são aqueles que vivenciam em casa e que lhes são incutidos.
Todos nós (pais e educadores) temos a responsabilidade de fomentar bons hábitos alimentares em família, com rigor (mas sem fundamentalismos), pois só assim conseguiremos criar crianças - futuros adultos - saudáveis.
A alimentação é, cada vez mais, vista como um elemento profilático - prevenção de doenças - e, por isso, juntamente com uma boa dose de bom senso e de conhecimento, cada família fará as escolhas que entenda serem as mais adequadas para os seus filhos.
Com a diversificação alimentar - especialmente nesta fase - cada família, de acordo com a sua dinâmica e opção alimentar - deve estar esclarecida e consciente que a adoção de cada escolha comportará certos riscos que estarão/não dispostos a assumir.
NUNCA se esqueçam que cada criança é uma criança e que as dicas que aqui partilho poderão não ser as mais adequadas para os vossos filhos. Não deixem de consultar o vosso pediatra que melhor adequará a diversificação alimentar tendo em conta as características do vosso bebé!
Por fim, partilho uma receita deliciosa de muffins para os bebés com mais de 12 meses e que, seguramente, será também devorada pelos pais!
* Podem introduzir-se antes segundo orientação do vosso pediatra!
Muffins de maçã com especiarias (+ 12 meses)
Ingredientes
100 g de farinha
2 colheres de sopa de mel de montanha
1 ovo biológico
1 colher de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de erva doce
50 ml de azeite (ou óleo de girassol)
1 maçã
Pré-aquecer o forno a 200.º C.
Se introduzirem sal na alimentação do bebé, podem reduzir (ou acabar!) com a logística de fazer sopas diferentes para pais e bebés.
Nesta fase, o bebé deve continuar a fazer as duas refeições principais (almoço e jantar) começando com sopa e, de seguida, introduzir o segundo prato.
Como todos sabemos, para qualquer bebé é mais interessante partilhar o segundo prato com os pais - diretamente do prato dos pais! - do que comer no seu próprio prato.
Como explicava a MPM, faz parte da nossa cultura ancestral o sentimento de partilhar a refeição com os adultos por ser uma forma de integração na "matilha"! Por isso, se assim entenderem, podem oferecer a sopa ao bebé e, de seguida, partilhar o segundo prato com o bebé tornando a refeição num momento em família introduzindo e consolidando a importância do momento da refeição em conjunto.
Os bebés que apresentam (ou continuam a apresentar) mais resistência aos pratos sólidos, devem comer sopa com peixe, carne ou ovo (alternadamente - e caso não apresente qualquer alergia a nenhum dos elementos - para que não haja um excesso de proteína para o organismo) garantindo, desta forma, a ingestão das proteínas necessárias ao seu desenvolvimento. "Petiscarão" o segundo prato com os pais para que, a seu tempo, se consolide a introdução de um segundo prato sólido na íntegra.
Nesta fase, devemos continuar a privilegiar sopa com texturas diferentes para que o bebé desenvolva e estimule a mastigação.
Quanto às principais fontes de hidratos de carbono (papas/pão): devemos continuar a optar por cereais parcialmente refinados - tal como o devemos fazer na nossa alimentação - e continuar a privilegiar, se possível, a elaboração de papas caseiras e oferecer pão caseiro. Sempre que possível, devemos optar por pão sem sal ou com baixo teor de sal e sem adição de outros ingredientes (leite, açúcar, ovos) e aditivos.
Como sabem, aos 7 meses introduzi a cenoura crua na alimentação do FM para estimular e promover a mastigação do bebé e, ao mesmo tempo, atenuar o desconforto do nascimento dos primeiros dentes (ver mais dicas sobre este tema aqui).
Fui introduzindo também maçã e pêra cruas e a aceitação foi ótima!
Devemos continuar a estimular a mastigação oferecendo ao bebé fruta crua e legumes crus (cenoura, aipo, acabate entre outros) não ficando reduzidos ao típico "pão e bolachas" para estimular a mastigação.
O consumo de produtos de qualidade, de preferência biológicos e na sua forma natural, deve se um hábito implementado desde o primeiro dia e continuado ao longo da vida, quer para o bebé/criança, quer para os pais.
Os hábitos alimentares das crianças são aqueles que vivenciam em casa e que lhes são incutidos.
Todos nós (pais e educadores) temos a responsabilidade de fomentar bons hábitos alimentares em família, com rigor (mas sem fundamentalismos), pois só assim conseguiremos criar crianças - futuros adultos - saudáveis.
A alimentação é, cada vez mais, vista como um elemento profilático - prevenção de doenças - e, por isso, juntamente com uma boa dose de bom senso e de conhecimento, cada família fará as escolhas que entenda serem as mais adequadas para os seus filhos.
Com a diversificação alimentar - especialmente nesta fase - cada família, de acordo com a sua dinâmica e opção alimentar - deve estar esclarecida e consciente que a adoção de cada escolha comportará certos riscos que estarão/não dispostos a assumir.
NUNCA se esqueçam que cada criança é uma criança e que as dicas que aqui partilho poderão não ser as mais adequadas para os vossos filhos. Não deixem de consultar o vosso pediatra que melhor adequará a diversificação alimentar tendo em conta as características do vosso bebé!
Por fim, partilho uma receita deliciosa de muffins para os bebés com mais de 12 meses e que, seguramente, será também devorada pelos pais!
Quadro-resumo
A diversificação alimentar no primeiro ano de vida do bebé
4 meses
|
6 meses
|
9 meses
|
12 meses
|
|
Fruta
|
Banana
Maçã
Pêra
|
Abacate
Ameixas
Damasco
Laranja
Marmelo
Melancia
Melão
Meloa
Manga
Papaia
Uva
Diospiro Nêsperas
Ananás
|
Citrinos*
Frutos vermelhos
Maracujá
|
|
Vegetais
Legumes
Leguminosas
|
Abóbora
Alface
Alho
Alho Francês
Batata
Batata doce
Cebola
Cenoura
Curgete
Alho Francês
|
Agrião
Acelgas
Beringela
Bróculos
Chuchu
Couve-glor
Espinafres
Feijão-verde
|
Couve coração-de-boi*
Couve-branca*
Leguminosas* (feijão, grão, favas, ervilhas)
Nabiça*
Nabo*
Tomate*
|
Pimento
Beterraba
|
Cereais
|
Sem glúten
-farinha de arroz
-aveia (sem glúten)
|
Introdução de cereais com glúten:
-pão
-trigo
|
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|
---
|
Carne
|
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|
Carnes magras:
-Avestruz
-Borrego
-Coelho
-Frango
-Perú
|
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|
Vitela
|
Peixe
|
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|
---
|
- Salmão
- Dourada
- Robalo
- Peixe-espada
- Bacalhau (fresco)
- Atum (fresco)
- Linguado
- Maruca
- pescada
|
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|
Lacticínios e ovo
|
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|
Iogurte com leite de transição
|
Gema + clara (1 ovo por semana)
|
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|
Condimentos e temperos (sal, ervas
aromáticas e especiarias)
|
1 fio de azeite em cru na sopa
|
Sementes de coentros
Funcho
|
- Salsa
|
Especiarias doces:
- Açafrão
- Baunilha
- Canela
- Cravinho
- Cardamomo
- Mel
- Noz moscada
Sal fortificado com iodo (com muito
bom senso e moderação!)
|
* Podem introduzir-se antes segundo orientação do vosso pediatra!
Muffins de maçã com especiarias (+ 12 meses)
Ingredientes
100 g de farinha
2 colheres de sopa de mel de montanha
1 ovo biológico
1 colher de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de erva doce
50 ml de azeite (ou óleo de girassol)
1 maçã
Pré-aquecer o forno a 200.º C.
Colocar as formas de papel dentro das formas de muffins/queques.
Numa taça, misturar a farinha, o mel, o ovo, o fermento em pó, a canela e a erva doce.
Adicionar o azeite aos elementos secos e envolver bem com uma vara de arames.
Adicionar os cubos de maçã, delicadamente, à massa.
Dividir a massa pelas formas enchendo cada forma até 3/4.
Levar ao forno cerca de 15 minutos ou até estarem dourados e o teste do palito sair seco.
Olá Joana!!! Parabéns para seu blog, está muito bem estruturado. Ainda não o conhecia, acabei por o conhecer através das minhas pesquisas. Irá ser muito útil para mim pois sou mãe de um menino de 10 meses. Obrigada pelas suas partilhas. :)
ResponderEliminarTânia Tiago
http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/
Muito obrigada Tânia! Espero que lhe seja útil!!!!
EliminarJoana Andrade Nunes