terça-feira, 4 de março de 2014

Leite creme perfumado com erva cidreira

O leite creme é, sem dúvida, das minha sobremesas de inverno preferidas!

Além da textura suave, gosto particularmente da versatilidade desta sobremesa! 

Funciona, na perfeição, com pau de loureiro, erva cidreira, flor de laranjeira, flor de jasmim, alecrim, alfazema... enfim, um mundo de opções que lhe conferem um sabor único e inconfundível.

É uma sobremesa que marca sempre presença na quadra natalícia.

Ingredientes
1 l de leite gordo
1 ramo de erva cidreira
6 gemas grandes
200 g de açúcar amarelo (1,5 colher de sopa de açúcar por cada gema)
30 g de amido de milho
açúcar demerara para queimar q.b.


Num tacho, colocar o leite, a erva cidreira e levar a lume brando até levantar fervura.

Retirar o lume, tapar e deixar em infusão cerca de meia hora.

Numa taça, misturar as gemas e o açúcar com uma vara de arames.

Adicionar o amido de milho e mexer bem até obter uma mistura cremosa e sem grumos.

Coar o leite e levar, novamente, ao lume até aquecer.

Adicionar uma colher de leite quente ao creme de gemas e envolver.

Adicionar, em fio, o creme de gemas ao leite e levar ao lume mexendo bem, com uma vara de arames, até engrossar.

Distribuir o leite-creme numa travessa larga e deixar arrefecer.

Levar ao frigorífico pelo menos 1 hora antes de servir.


Antes de servir, polvilhar com açúcar demerara e caramelizar com um maçarico.



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