Não há nada como um bom assado num forno a lenha!
Aproveitei o feriado do 25 de Abril e a visita dos pais para a "grande estreia" do forno a lenha.
Como os meus pais têm um forno a lenha há décadas, são completamente "pros" na arte de trabalhar o forno.
Por isso, nada melhor do que aproveitar a visita deles para nos ajudarem com o forno.
Depois de "desamuado"* (termo que se utiliza na gíria para indicar que o forno é queimado, pela primeira vez, deixando-o pronto a funcionar), experimentámos assar um frango caseiro.
Dependendo do tamanho e da qualidade do forno, o tempo de aquecimento é variável.
Quer o meu forno, quer o forno dos meus pais, demora 1 hora até ficar quente.
Sabemos quando o forno está quente quando as paredes interiores do mesmo ficam completamente brancas.
O resultado não podia ter sido mais satisfatório: a carne ficou ótima, tenra e muito suculenta.
1 frango do campo grande
3 laranjas moscatel
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 ramo de tomilho
sal q.b.
pimenta preta q.b.
200 ml de água
No dia anterior, colocar o frango numa travessa de barro própria para o forno a lenha.
Temperar o frango com o sumo de laranja, os dentes de alho picados, a folha de louro, tomilho, sal e pimenta preta moída na hora.
Cobrir com película aderente e deixar marinar, de preferência, de um dia para o outro.
Deitar de arder à lenha dentro do forno.
Assim que o forno estiver quente, retirar as brasas de forma a que a base fique limpa.
Colocar a travessa no forno, adicionar a água, e deixar assar durante cerca de 2 horas.
Se o forno estiver muito quente, podem colocar um pouco de papel de alumínio sobre o frango para este não queimar de imediato.
Devem, contudo, retirá-la passado 30 minutos.
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