quinta-feira, 1 de maio de 2014

Bolo Primavera

Para terminar as receitas que fiz para o jantar de aniversário do meu pai, deixo-vos a receita do bolo de aniversário: Bolo Primavera.

O meu pai não gosta de bolos com creme, chocolate, doce de ovos e afins.

Por isso, bolo de iogurte, bolo de baunilha, pão-de-ló ou bolo de laranja seriam as opções que ele mais gostaria.

Para ir de encontro aos desejos do aniversariante, fiz um bolo de baunilha com recheio de pêssego e iogurte natural.

Como base, podem utilizar o vosso bolo preferido (bolo de laranja, bolo de iogurte, bolo de chocolate etc.).

Se quiserem uma decoração mais sofisticada e festiva, podem decorar com frutas e glacê.

Ainda acham impossível fazer um bolo de aniversário saudável e giríssimo?

Ingredientes

Bolo
6 ovos
o mesmo peso dos ovos (com casca) em açúcar (aqui 330 g)
metade do peso de ovos (com casca) em farinha (165 g)
1 colher de café de fermento em pó
açúcar em pó q.b.

Recheio
2 iogurtes gregos naturais
3 pêssegos

Glacê
1 clara de ovo médio
150 g de açúcar em pó
3 gotas de sumo de limão

Decoração
10 morangos biológicos
3 kiwis
3 fatias de ananás
2 pêssegos

Bolo

Pré-aquecer o forno a 180.º C.

Untar uma forma redonda com buraco no centro com manteiga e polvilhar com farinha.

Separar as gemas das claras em duas taças.

Numa taça, bater as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado e fofo.

Bater as claras em castelo e envolver das claras batidas no preparado de gemas.

Envolver metade da farinha peneirada e, por fim, o resto das claras batidas em castelo e farinha sobejante.

Adicionar o fermento em pó e distribuir a massa pela forma.

Levar ao forno 40 minutos ou até o palito sair seco.

Retirar do forno, desenformar e deixar arrefecer, completamente, em cima de uma grelha.

Glacê

Bater as claras em castelo. 

Assim que estas começarem a ficar firmes, adicionar o açúcar em pó e as gostas de limão. 

Bater muito bem até obter um creme firme, espesso e brilhante.

Montagem

Cortar o bolo em duas metades iguais.

Barrar o interior da metade que servirá de base com iogurte grego natural. 

Adicionar o pêssego cortado em pequenos pedaços. 

Colocar a outra metade do bolo por cima do recheio.

Cortar a fruta em pequenas fatias e decorar a gosto.

Com ajuda de um saco de pasteleiro, barrar a parte lateral do bolo com o glacê.

Levar ao frigorífico e servir frio.

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