quarta-feira, 23 de julho de 2014

Bolo rústico e crocante de morangos biológicos (o bolo de aniversário do J.)

De volta "ao mundo", partilho a receita do bolo de aniversário que fiz para o meu irmão e padrinho!
É um bolo simples mas com o toque de elegância imprescindível num bolo de aniversário.

O J. adora pão-de-ló e, por isso, a base do bolo estava escolhida por natureza.

Como já estávamos no verão, decidi juntar morangos biológicos para que o mesmo ficasse mais fresco.


O meu irmão queria um bolo crocante: aqui fica o resultado final!

Base do bolo
6 ovos  

o mesmo peso dos ovos (com casca) em açúcar 
metade do peso de ovos (com casca) em farinha 
1 colher de café de fermento em pó

Pré-aquecer o forno a 180.º C.

Untar uma forma redonda com buraco no centro com manteiga e polvilhar com farinha.

Separar as gemas das claras em duas taças.

Numa taça, bater as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado e fofo.

Bater as claras em castelo e envolver das claras batidas no preparado de gemas.

Envolver metade da farinha peneirada e, por fim, o resto das claras batidas em castelo e farinha sobejante.

Adicionar o fermento em pó e distribuir a massa pela forma.

Levar ao forno 40 minutos ou até o palito sair seco.


Retirar do forno, desenformar e deixar arrefecer, completamente, em cima de uma grelha.

Base e cobertura crocantes (merengue)
6 claras de ovo à temperatura ambiente
150 g de açúcar em pó
1 pitada de sal

Pré-aquecer o seu forno a 180.º C.

Bater as claras em castelo com uma pitada sal até ficarem em castelo.

A pouco e pouco, juntar o açúcar em pó e continuar a bater até obter um merengue.

Forrar dois tabuleiros redondos (do tamanho da base do bolo) com papel vegetal.

Colocar o merengue sobre o papel vegetal, de forma irregular, e levar ao forno as duas bases de merengue.

Assim que colocar o merengue no forno, redefinir a temperatura para 150.º C e deixar cozinhar cerca de 1h30 ou até dourar e ficarem crocantes por fora.


Deixar arrefecer o merengue dentro do forno desligado com a porta entreaberta.

Recheio
2 pacotes de natas (bem frias)
morangos q.b.
3 colheres de açúcar amarelo
sumo de 1 limão
1 folha de hortelã

Bater as natas até que fiquem com o dobro do volume.

Num tacho, colocar os morangos partidos em pedaços.

Adicionar o açúcar, o sumo do limão e a folha de hortelã.

Levar ao lume até obter uma calda espessa.

Deixar arrefecer.

Montagem


Cortar o bolo  ao meio e rechear o interior com parte das natas batidas e com os morangos em calda.

Distribuir parte das natas batidas sobre a base de merengue e colocar o bolo  (já recheado) por cima.

Barrar o topo do bolo de iogurte com as restantes natas batidas e colocar a outra base de merengue por cima.

Decorar o merengue com morangos a gosto.

Levar ao frigorífico 1 hora antes de servir.



Sem comentários :

Enviar um comentário