Para quem tem laranjas que nunca mais acabam, a necessidade de dar asas à imaginação e (re)criar receitas com laranjas é obrigatória nesta época.
A tarte de laranja é presença assídua cá em casa. Para ficar com um ar mais sofisticado, decorei com merengue que queimei antes de servir.
Base
100 g de açúcar mascavado
150 g de manteiga
1 ovo150 g de manteiga
1 vagem de baunilha
300 g de farinha
Recheio
4 gemas de ovo
150 g de açúcar amarelo
hortelã q.b.
500 ml de sumo de laranja moscatel
40 g de amido de milho
Merengue
4 claras
100 g de açúcar em pó
Pré-aquecer o forno a 180.º C.
Forrar uma tarteira com base amovível com papel vegetal.
Numa taça, bater o açúcar, a manteiga e o ovo até obter uma mistura esbranquiçada.
Adicionar as sementes de baunilha e a farinha peneirada e envolver até obter uma mistura homogénea.
Polvilhar uma superfície plana com farinha e tender a massa com um rolo de massa.
Forrar a tarteira com a massa e levar ao forno 20 minutos ou até estar dourada.
Recheio
Numa tacho, misturar as gemas, o açúcar e a raspa de laranja.
Picar a hortelã e juntar ao sumo de laranja.
Adicionar o sumo ao amido de milho e misturar com uma vara de arames até não ter grumos.
Adicionar ao creme de gemas e levar a lume brando, mexendo sempre, até obter uma mistura cremosa e homogénea.
Merengue
Num taça, bater as claras em castelo.
Adicionar o açúcar em pó e continuar a bater até ficarem brilhantes e firmes.
Montagem
Cobrir a base da tarte com o recheio de laranja.
Colocar o merengue no topo da tarte.
Levar ao forno 3 minutos ou até estar dourado.
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