segunda-feira, 23 de dezembro de 2013

Tarte de Laranja Moscatel Merengada

Este fim-de-semana a minha querida amiga J. veio-o visitar-nos e decidi presenteá-la com uma tarte de laranja moscatel merengada.

Para quem tem laranjas que nunca mais acabam, a necessidade de dar asas à imaginação e (re)criar receitas com laranjas é obrigatória nesta época.

A tarte de laranja é presença assídua cá em casa. Para ficar com um ar mais sofisticado, decorei com merengue que queimei antes de servir.

Base
100 g de açúcar mascavado
150 g de manteiga
1 ovo
1 vagem de baunilha
300 g de farinha

Recheio
4 gemas de ovo
150 g de açúcar amarelo
hortelã q.b.
500 ml de sumo de laranja moscatel
40 g de amido de milho

Merengue
4 claras
100 g de açúcar em pó

Pré-aquecer o forno a 180.º C.

Forrar uma tarteira com base amovível com papel vegetal.

Numa taça, bater o açúcar, a manteiga e o ovo até obter uma mistura esbranquiçada.

Adicionar as sementes de baunilha e a farinha peneirada e envolver até obter uma mistura homogénea.

Polvilhar uma superfície plana com farinha e tender a massa com um rolo de massa.

Forrar a tarteira com a massa e levar ao forno 20 minutos ou até estar dourada.

Recheio

Numa tacho, misturar as gemas, o açúcar e a raspa de laranja. 

Picar a hortelã e juntar ao sumo de laranja. 

Adicionar o sumo ao amido de milho e misturar com uma vara de arames até não ter grumos.

Adicionar ao creme de gemas e levar a lume brando, mexendo sempre, até obter uma mistura cremosa e homogénea.

Merengue

Num taça, bater as claras em castelo. 

Adicionar o açúcar em pó e continuar a bater até ficarem brilhantes e firmes.

Montagem

Cobrir a base da tarte com o recheio de laranja.  

Colocar o merengue no topo da tarte.

Levar ao forno 3 minutos ou até estar dourado.

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