segunda-feira, 15 de dezembro de 2014

Trio de trufas de chocolate preto

Porque Natal "culinário" é sinónimo de bom chocolate, na nossa mesa não podem faltar trufas de chocolate.

Tal como as bolachinhas de natal (receitas aqui, aqui e aqui), as trufas de chocolate preto são um ótimo presente de Natal DIY, requintado, elegante e com um custo (relativamente) baixo. 

Podem fazer várias variações de trufas partindo da receita base que se segue e utilizar chocolate preto, branco ou chocolate de leite, adicionar licor, café ou frutos secos.

Para oferecer, fiz trufas com chocolate preto, trufas com chocolate preto e flor de sal e trufas de chocolate preto com raspa de laranja moscatel, estas últimas, sem dúvida, ficaram TOP!

Se quiserem ser ainda mais ambiciosos, podem fazer um praline (calda de açúcar caramelizada com frutos secos)  e/ou cobrir as trufas com chocolate.

É imprescindível utilizar um chocolate preto de muito boa qualidade com, pelo menos, 70% de cacau.

Ingredientes (+- 70 trufas)
1 lata de leite condensado magro
300 g de chocolate preto (com pelo menos 70% de cacau) 
2 chávenas de cacau em pó
100 g de manteiga sem sal
flor de sal q.b.
raspa de 1 laranja moscatel biológica

Aquecer o leite condensado em banho maria.

Adicionar o chocolate preto partido em pequenos pedaços e mexer até obter um creme homogéneo.

Retirar do lume e adicionar 1 chávena de cacau em pó. Adicionar a manteiga e misturar novamente.

Dividir o creme em três taças de vidro.

Adicionar flor de sal e raspa de laranja a duas partes de creme.

Levar ao frigorífico 24 horas.

Retirar do frio e moldar pequenas bolas irregulares.

Passar cada trufa por cacau em pó e guardar num local fresco e seco.


Sem comentários :

Enviar um comentário