O sabor do bolo de amêndoa e mel de urze faz parte das minhas memórias de infância!
Ainda me lembro do cheiro da amêndoa torrada, domingo de manhã, em casa da tia A..
A receita que hoje vos deixo foi-me gentilmente transmitida pela tia A..
Depois de ter descoberto que era alérgica aos frutos secos, deixei de fazer o bolo de amêndoa.
Contudo, achei que era o bolo ideal para o aniversário do T.: sem dúvida, um bolo de inverno, que reconforta a alma!
Ingredientes
100 g de açúcar amarelo
250 g de manteiga sem sal
100 ml de mel + 3 colheres da sopa de mel de urze
4 ovos
150 g de farinha integral
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de fermento em pó
150 g de miolo de amêndoa
100 g de amêndoas laminadas
Pré-aquecer o forno a 170.º C.
Untar uma forma redonda com manteiga e polvilhar com farinha.
Numa taça, bater o açúcar com a manteiga até obter um creme esbranquiçado e fofo.
Adicionar 100 ml de mel, os ovos e continuar a bater até obter um creme homogéneo.
Envolver a farinha, a canela e o fermento peneirada e o miolo de amêndoa.
Deitar a massa na forma e polvilhar com as amêndoas laminadas.
Levar ao forno 45 minutos ou até o palito sair seco.
Retirar do forno, desenformar e deitar 3 colheres de sopa de mel no topo do bolo.
Deixar arrefecer, completamente, em cima de uma grelha.
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