sexta-feira, 30 de janeiro de 2015

Bolo de clementinas

As laranjas, toranjas, tangerinas e as clementinas abundam pela quinta. Como tal, decidi aproveitar a fruta da época e experimentar o "Bolo de clementinas" da Nigella Lawson.

É um bolo de fácil execução mas algo demorado dado que implica que a fruta seja, previamente, cozida.

Aqui fica a receita, com uma pequena adaptação.

Ingredientes
400 g de clementinas biológicas (cerca de 4 clementinas; podem substituir por laranja ou por tangerinas)
6 ovos
200 g de açúcar amarelo
250 g de amêndoa moída
1 colher de chá de fermento em pó
açúcar em pó q.b.

Colocar as clementinas inteiras num tacho com água de modo a que fiquem cobertas.

Levar a lume brando e deixar ferver durante uma hora e meia horas sem deixar que a totalidade da água evapore. 

Assim que as clementinas cozidas estiverem frias, retirar os caroços e colocá-las com casca no liquidificador de modo a que, depois de trituradas, se obtenha uma pasta.

Pré-aquecer o forno a 180.º C.

Forrar uma forma redonda com papel vegetal e reservar.

Bater os ovos com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.

Adicionar a amêndoa moída, o fermento em pó, a pasta de clementinas e bater muito bem.

Colocar a massa na forma e levar ao forno 50 minutos ou até o palito sair seco.

Retirar do forno, desenformar e deixar arrefecer, completamente, em cima de uma grelha.

Antes de servir, polvilhar com açúcar em pó.

(QSF, pomar, janeiro de 2015)


2 comentários :

  1. Olá! Fiquei com uma dúvida, as cascas da clementina também são usadas para a massa do bolo? Apenas retiramos os caroços? Obrigada! *

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    1. Olá Joana! Sim, só retiramos os caroços utilizando também a casca que dará um sabor divinal ao bolo!!!!! Como vai ser colocada no copo liquidificador/triturador se se esquecer de algum caroço não se preocupe que será desfeito! Bons cozinhados!

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