Há imenso tempo que queria fazer um bolo com maçã caramelizada: uma espécie de Tarte Tatin versão bolo.
Como estamos no inverno, bolos com especiarias são ótimos para perfumar as tardes friorentas que nos têm acompanhado. Por isso, maçã, caramelo e especiarias são uma excelente combinação para um bolo quente e exótico.
É um excelente bolo para receber visitas em casa porque o aspeto final bastante gratificante.
Costumo usar o método seco para fazer caramelo; como tal, não é necessário adicionar água para obter caramelo.
Apesar de ter usado farinha integral, o bolo fica muito fofo e leve com uma paleta de sabores divinais.
Podem acompanhar com uma bola de gelado de iogurte; eu servi apenas o bolo, acompanhado com chá de casca de maçã.
Ingredientes
1 maçã
1 limão
2 ovos grandes1 maçã
1 limão
100 g de açúcar amarelo
50 ml de óleo de girassol
120 g de iogurte natural
200 g de farinha integral
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de sopa de canela em pó
1 colher de chá de bicabornato de sódio
Caramelo (método seco)
100 g de açúcar branco
Pré-aquecer o forno a 180.º C.
Untar uma forma redonda com manteiga e forrar o fundo com papel vegetal.
Cortar a maçã com casca em meia lua colocando as fatias numa taça com sumo de limão para que estas não oxidem.
Separar as gemas das claras em duas taças.
Numa taça, bater as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado com o dobro do volume.
Adicionar o óleo de girassol e o iogurte continuando a bater a massa durante 4-5 minutos.
Adicionar a farinha,o fermento, o gengibre, a canela e o bicabornato de sódio peneirados envolvendo com cuidado todos os elementos.
Bater as claras em castelo e incorporar, delicadamente, na massa.
Para o caramelo (método seco)
Num tacho, colocar 100 g de açúcar branco.
Levar a lume brando, sem parar de mexer, até que o açúcar se dissolva e comece a ficar acastanhado e obtenha o ponto de caramelo (ver como obter o ponto de caramelo aqui).
Barrar o fundo da forma, por cima do papel vegetal, com caramelo.
Colocar as fatias de maçã e, por fim, deitar a massa do bolo.
Levar ao forno cerca de 45 minutos ou até o palito sair seco.
Desenformar o bolo ainda quente e retirar o papel vegetal.
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