terça-feira, 27 de janeiro de 2015

Crème brûlée perfumado com flor de laranjeira

Sem dúvida, uma das minhas sobremesas de eleição, o crème brûlée reconforta a alma!

Contrariamente ao que geralmente se faz crer, leite creme e crème brûlée (creme queimado) não são a mesma coisa.

Enquanto que o leite creme  é feito ao lume, o crème brûlée é cozido no forno.

Por sua vez, o crème brûlée é feito com leite e natas (ou exclusivamente com natas) e não apenas com leite, tal como o leite creme.

O requinte desta sobremesa está na sua textura aveludada e na paleta de sabores que se podem acrescentar! 

*Tal como o leite creme (ver receita aqui), o crème brûlée pode ser perfumado com laranja, limão, alfazema, erva cidreira, alecrim, flor de laranjeira conferindo-lhe uma elegância difícil de igualar.

Desta vez, aproveitei flor de laranjeira seca, colhida no meu pomar quando as laranjeiras se encontravam em flor, para perfumar o crème brûlée.

Ingredientes
500 ml de leite
150 ml de natas
1 colher de sobremesa de flor de laranjeira*
8 gemas de ovo
200 g de açúcar branco
açúcar mascavado claro q.b.

Pré-aquecer o forno a 150.º C.

Num tacho, colocar o leite, as natas, a flor de laranjeira e levar ao lume até ferver.

Retirar do lume e deixar repousar cerca de 10 minutos.

Numa taça, bater as gemas com o açúcar.

Adicionar o leite com as natas coado sem parar de mexer.

Distribuir o preparado pelos ramekins e levar ao forno 40 minutos ou até o creme ficar firme.

Deixar arrefecer e levar ao frigorífico.

Antes de servir, polvilhar com açúcar mascavado e queimar com maçarico.



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