Contrariamente ao que geralmente se faz crer, leite creme e crème brûlée (creme queimado) não são a mesma coisa.
Enquanto que o leite creme é feito ao lume, o crème brûlée é cozido no forno.
Por sua vez, o crème brûlée é feito com leite e natas (ou exclusivamente com natas) e não apenas com leite, tal como o leite creme.
O requinte desta sobremesa está na sua textura aveludada e na paleta de sabores que se podem acrescentar!
*Tal como o leite creme (ver receita aqui), o crème brûlée pode ser perfumado com laranja, limão, alfazema, erva cidreira, alecrim, flor de laranjeira conferindo-lhe uma elegância difícil de igualar.
Desta vez, aproveitei flor de laranjeira seca, colhida no meu pomar quando as laranjeiras se encontravam em flor, para perfumar o crème brûlée.
Ingredientes
500 ml de leite
150 ml de natas
1 colher de sobremesa de flor de laranjeira*
1 colher de sobremesa de flor de laranjeira*
8 gemas de ovo
200 g de açúcar branco
açúcar mascavado claro q.b.
Pré-aquecer o forno a 150.º C.
Num tacho, colocar o leite, as natas, a flor de laranjeira e levar ao lume até ferver.
Retirar do lume e deixar repousar cerca de 10 minutos.
Numa taça, bater as gemas com o açúcar.
Distribuir o preparado pelos ramekins e levar ao forno 40 minutos ou até o creme ficar firme.
Deixar arrefecer e levar ao frigorífico.
Antes de servir, polvilhar com açúcar mascavado e queimar com maçarico.
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